Лучшие по профессии 2023

Машинисты электростанций ЭЛ5-Энерго стали призерами во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». На протяжении недели 52 энергетика из 28 регионов страны проходили 4 этапа оценки.

Жюри проверяли профессиональные навыки участников и уровень их теоретической подготовки. Площадкой для федерального этапа конкурса стал «Сириус» в Краснодарском крае, организаторами выступили Ассоциация «ЭРА России» и общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз».

Героями сегодняшней истории стали Александр Рудь со Среднеуральской ГРЭС, Алексей Дрюккер с Конаковской ГРЭС и Алексей Винокуров с Невинномысской ГРЭС. Мы поговорили с ними о подготовке к конкурсу, первых эмоциях после объявления результатов и ярких моментах в своей карьере.

Александр Рудь (СУГРЭС) занял третье место в абсолютной номинации «Лучший машинист электростанции».
В профессии он уже 15 лет, начинал в угольной генерации, а последние 6 лет работает с газовыми агрегатами. Наполненный энергией и эмоциями после конкурса Александр ответил нам на ключевые вопросы.

Какие у вас были первые эмоции/мысли после объявления результатов?

- Было несколько эмоций: радость, удивление и облегчение. Когда объявляли тройку призёров, а моя фамилия не прозвучала, это заставило меня понервничать. Волнение усилилось, когда награду в специальной номинации «Лучший старший машинист котлов» получил мой основной конкурент! Я очень рассчитывал на неё, если не удастся войти в тройку лучших. И эта награда на глазах уходит от меня. «Ну вот и всё...», - подумал я в тот момент, хотя надежда ещё теплилась в душе. И тут ведущий объявляет почётное третье место и называет мое имя! Это было здорово! Стоя на сцене и принимая поздравления, я впервые за последние 2 недели испытал облегчение, можно выдохнуть и расслабиться. А теперь домой, на Урал, и не с пустыми руками.

Как проходила ваша подготовка к конкурсу «Лучший по профессии»?

- Подготовка к конкурсу была серьёзной. На протяжении полутора месяцев у меня был самый настоящий «тренировочный лагерь». Руководство Среднеуральской ГРЭС организовало хорошую подготовку. Мне выделили кабинет для занятий, обеспечили необходимыми учебными материалами и инвентарём. Средства защиты, медицинские аптечки, робот-тренажёр «Гоша» были прямо в кабинете. Каждое утро я начинал с оказания первой помощи пострадавшему от действия электрического тока с последующей реанимацией, затем разбор ситуационных задач (оказание первой помощи при кровотечении, электрическом ожоге, потере сознания и т.д). Далее шла работа с автоматизированной системой обучения персонала (АСОП, решение билетов по различным правилам электробезопасности). Потом – перерыв на обед, а после него мы связывались по скайпу с куратором и ребятами из других филиалов и приступали к разбору нарядно-допускной системы (НДС).

Каждый составлял по 2 наряда с ошибками в электронном виде и отправлял друг другу. Спустя 15 минут у нас был анализ, где мы выявляли, кто сколько нашел ошибок. Еще я практиковал выход в цех для детального обхода оборудования и территории, где старался обнаружить как можно больше замечаний и дефектов. Так я развивал внимательность, которая в дальнейшем очень помогла мне при прохождении третьего этапа конкурса. Занимался я без выходных, приезжал на станцию в субботу и воскресенье. Такая подготовка дала хороший результат.

Расскажите подробнее об этапах конкурса? Что запомнилось?

- Конкурс состоял из четырёх этапов: 1-ый этап – АСОП, 2-ой этап – оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока (с последующей реанимацией), затем нужно было вытянуть билет с номером ситуационной задачи (всего 4 задачи), 3-ий этап – просмотр видеосюжета и выявление максимального количества замечаний, 4-ый этап – НДС, в двух нарядах-допусках нужно было найти по 5 ошибок. На прохождение каждого этапа давалось определённое время, то есть нужно было не медлить, но и не совершать поспешных действий.

Самый сложный этап – это, конечно же, оказание первой помощи, многие на нем засыпались. Сложность этапа заключается в том, что для получения 100 баллов за его прохождение нужно при проведении освобождения от действия электрического тока и реанимации уложиться в 5 минут, при этом все сделать правильно. Если допущена хотя бы одна небольшая ошибка, то призовые 10 баллов не начисляются! Итого, вместо 100 баллов ты получаешь 90, а это уже серьёзное отставание. Атмосфера на этапе была напряженной: за тобой постоянно следят как минимум 2 пары глаз (инструктор и ассистент), оценивают каждое твоё действие, контролируя время с помощью секундомера. Были случаи, когда люди всё делали правильно, но от волнения забывали позвонить в скорую, либо неправильно называли адрес и обстоятельства происшествия, а это уже штраф.

После успешной реанимации нужно было вытянуть билет с ситуационной задачей. Мы с коллегами до совершенства отточили 3 задачи: кровотечение, электрический ожог и потеря сознания, а заниматься с переломом голеностопа возможности не было, так как накладывать иммобилизационную шину нужно было на ногу робота-тренажёра, а у нас, к сожалению, его не было. И вот, пройдя успешно первую половину второго этапа и уложившись в 5 минут (получив 10 призовых баллов), мне, конечно же, достался билет под номером 3 – перелом голеностопа! Робот-тренажёр настроен очень чутко, и любое незначительное прикосновение поблизости от места перелома вызывает светозвуковой сигнал, за который снимают 2 балла. А в конце нужно ещё и приложить холод к месту перелома. Здесь я получил несколько штрафных баллов, как и многие другие участники.

Также запомнился 3-ий этап (видеосюжет). Здесь у меня развернулось серьёзное противостояние с сильным соперником. Дело в том, что оценивался этот этап по номинациям, то есть видеосюжет у каждой был свой (котельщики смотрели про котлы, турбинисты про турбины, машинисты ПГУ про ПГУ соответственно). Максимальное количество баллов (100) получал тот, кто нашёл больше всех замечаний в своей номинации, а остальных уже оценивали исходя из результата лидера. Поэтому было очень важно получить на этом этапе 100 баллов!

Теперь о самом видеосюжете. На просмотр и поиск замечаний даётся 30 минут, наш видеосюжет был достаточно длинным и состоял из 13 фрагментов! Сценарий видеосюжета - это, как правило, обход оборудования. В нашей номинации был обход котла на угольной электростанции. В начале своей карьеры я как раз работал в котельном отделении угольной электростанции, и это мне очень здорово помогло! Я нашёл ровно 100 замечаний. После просмотра видеосюжета нас ознакомили с результатами. В итоге в нашей номинации больше всех замечаний (42) нашёл представитель Томской ТЭЦ-3. Мне засчитали только 37 из 100! Конечно, я не согласился с результатом и подал апелляцию, это разрешается правилами. В течение часа был организован разбор, где мы с заместителем главного судьи ещё раз просмотрели кадры видеосюжета с замечаниями, которые не засчитали. Приходилось отстаивать каждое замечание, ссылаться на правила, ГОСТы, что было непросто. В итоге мне засчитали 43 замечания, что позволило стать лидером этапа обойдя представителя Томской ТЭЦ-3 на 1 балл! С остальными этапами сложностей не было.

Что посоветуете своим коллегам, которые будут готовиться к подобным конкурсам?

- Прежде всего – очень серьёзно отнестись к подготовке! Для успешного прохождения некоторых этапов (например, оказания первой помощи) нужно попытаться воссоздать обстановку, которая будет на конкурсе. Например, в кабинете я оборудовал себе место для тренировок, где у меня на полу лежал «пострадавший», его руки касался электрический провод, также я сделал имитацию рубильника, который нужно было выключить, чтобы обесточить пострадавшего. Максимально приближённо воссоздав обстановку, я ежедневно отрабатывал эту ситуацию, включая секундомер. В итоге довёл эти действия до автоматизма.

Во-вторых, тренироваться необходимо ежедневно. Мы продолжали подготовку, даже когда прибыли на место проведения конкурса, в ближайшей аптеке нас уже знали как родных, ведь ежедневно мы покупали там бинты для перевязок в больших количествах.

Еще один важный совет: если вы уже находитесь на конкурсе и участвуете в прохождении этапов, не стесняйтесь подавать апелляции. Не бойтесь оспаривать решение комиссии, если оно кажется вам не совсем правильными. В моём случае именно это помогло отсудить очень нужные 6 баллов на третьем этапе. Если бы я тогда махнул рукой и не стал отстаивать свою позицию, результат был бы совсем другим. Очень важен грамотный сопровождающий с опытом участия в подобных конкурсах. В нашем случае это был ведущий эксперт по эксплуатации оборудования ПАО «ЭЛ5-Энерго» Максим Николаевич Артюхов, за что ему спасибо!

Какие навыки и знания, на ваш взгляд, наиболее важны для машиниста электростанции, чтобы достичь высоких результатов?

- Для машиниста очень важны такие качества, как внимательность, хладнокровие и оперативное мышление. Внимательный машинист вовремя заметит отклонения в работе оборудования и вовремя вмешается в технологический процесс, чтобы не допустить аварийной ситуации и дальнейших последствий. Лучше вовремя предупредить развитие аварийной ситуации, чем безуспешно пытаться устранить её последствия. Для успешной работы машинист должен обладать как минимум базовыми знаниями основ теплотехники, теории горения (если речь идёт о машинисте котлов), требований Правил ПТБ, ПТЭ, ФНП.

Какие моменты из вашей карьеры считаете наиболее значимыми и почему?

- Как я уже говорил ранее, свою карьеру я начинал на угольной электростанции, расположенной на севере Иркутской области, - Усть-Илимской ТЭЦ. Там началось моё формирование как специалиста. Волей судьбы я сменил место жительства и работы, но из сферы энергетики не ушёл. Значимым моментом в моей жизни и карьере стал переезд в другой регион и трудоустройство на Среднеуральскую ГРЭС, где я продолжаю трудиться по сей день. Здесь я окончательно сформировался как специалист, здесь я реализовываю себя и развиваюсь, приумножая богатый опыт, делюсь им с коллегами и получаю взамен. Именно здесь у меня появилась возможность выступить на Всероссийском конкурсе профмастерства и показать хороший результат! В моей жизни было 2 электростанции и каждой из них я благодарен.

Какие советы вы можете дать молодым профессионалам, которые стремятся достичь такого же успеха в области энергетики?

- Прежде всего, любите свою работу, получайте удовольствие от процесса, постарайтесь стать лучшими на своём рабочем месте, в своей должности, перенимайте опыт у коллег с богатым багажом знаний и, конечно, не забывайте о саморазвитии.

Следующим своими впечатлениями от конкурса поделился Алексей Винокуров (НГРЭС).
Он победил в специальной номинации «Машинист газотурбинных установок».

- Первым было чувство собственного удовлетворения. Я испытывал гордость за то, что название ЭЛ5-Энерго прозвучало на всю страну при моем награждении и награждении моего коллеги с СуГРЭС, и радость за то, что не подвел свое руководство и своих коллег, которые в меня верили.

- Подготовка к конкурсу проходила на высочайшем уровне. Она проходила в заочном формате на моей станции и в очном – в университете Сириус, за это отдельная благодарность руководству ЭЛ5-Энерго. Особым вниманием я хотел бы отметить нашего сопровождающего, участие которого в подготовке было одним из решающих факторов победы.

- Самым простым для меня был первый этап – онлайн-тестирование с помощью программного комплекса АСОП на знание нормативно-технических документов во всех областях энергетической отрасли.

Самым интересным был второй этап – оказание первой помощи. Оживление достаточно реалистичного тренажера Гоша-06. Он находился без признаков жизни и нужно было решить ситуационные задачи. В формате экзамена выбирался билет и оказывалась помощь: электрический ожог, потеря сознания, обильное кровотечение или перелом голени.

Самым сложным оказался третий этап – просмотр видеосюжета, в котором необходимо указать максимально возможное количество нарушений требований охраны труда и правил.

Прохождение четвертого этапа не вызвало особой сложности. Он заключался в проверке знаний нарядно-допускной системы.

Стоит отметить, что для победы все этапы необходимо было пройти за максимально короткое время и с особым вниманием. Не все выдерживали моральную нагрузку.

Мне запомнилось общение с судьями этапов и с главным судьей. От каждого из них я узнал что-то новое, получил значительный опыт в своей отрасли.

Алексей Дрюккер (КГРЭС) стал 22-ым среди всех участников конкурса.
Вместе со своими коллегами он тоже прошел через длительную и сложную подготовку к конкурсу и выложился в состязании на максимум.

- После участия в конкурсе у меня остались только положительные эмоции.

- К подготовке к конкурсу я отнёсся максимально ответственно, потому что отстаивал честь и достоинство компании. Скажу честно, было нелегко, готовился и днём, и ночью, просматривая документацию и освежая свои знания. Хотелось бы поблагодарить своих руководителей, что они помогали по всем вопросам в ходе подготовки к конкурсу.

- Больше всего запомнился этап по оказанию первой помощи. Инструктор международного класса на своем опыте рассказал нам о подготовке к конкурсу.

Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно. Он направлен на повышение престижа рабочих специальностей и их популяризации среди молодежи, а также на распространение передового опыта и наилучших практик подготовки специалистов.